Миммо Йодиче: “Кто смотрит на мои снимки, тот смотрит на мои мысли”

Fonte immagine: parolifotografia.it

Миммо (Доменико) Йодиче (1934) — первый фотограф, получивший кафедру в итальянской академии изящных искусств. Случилось это в 1970 году в Неаполе — родном городе Йодиче — и ознаменовало важную веху в истории итальянской фотографии: в стране, давшей миру величайших живописцев и скульпторов, фотография очень долго не признавалась полноценным видом искусства и преподавалась исключительно как некий технический навык.

Прежде чем начать рассказ о фотографе, мы предлагаем вам посмотреть на некоторые его работы в этом трехминутном видео без слов:

«Еще в юности я прочел в одном из толковых словарей итальянского языка, что фотография — это способ точной фиксации окружающей действительности. Я в корне не согласен с этим определением. Я считаю, что фотография должна в первую очередь передавать эмоции, переживания. Фотография — это прежде всего воображение», — говорит Миммо Йодиче в одном из интервью. Подтверждением этих слов может служить все творчество фотографа. Йодиче — многогранный мастер, работы которого охватывают почти все жанры фотографии, но никогда не являются репортажами в узком смысле слова. Йодиче называют «метафизическим фотографом», и даже его ранние снимки, посвященные социальным проблемам и противоречиям Неаполя, никак нельзя назвать документальной фотографией. За снимками этого фотографа всегда стоит определенная философия и очень индивидуальное видение мира. Так, например, его серия «Эдем» (Eden) представляет собой своего рода «натюрморты», метафорически рассказывающие об агрессии, свойственной нашей эпохе. Таковы и «Видимые города» (Città visibili, отсылка к философскому роману «Невидимые города» Итало Кальвино) — загадочные пустые Сан-Паулу, Москва, Бостон, Токио и другие мегаполисы, преображенные взглядом Йодиче.

Фотографии Миммо Йодиче всегда сюрреальны и наполнены экзистенциальной тревогой — такова вышеупомянутая серия «Эдем», таков Неаполь в проектах «Невидимый город: новые виды Неаполя» (опять Кальвино!) и  «Новый взгляд» (Rivisitazioni): если бы не силуэт Везувия на некоторых фото, кто бы узнал этот Неаполь? Он здесь превращается в абстрактное метафизическое место, полностью выдуманное фотографом. Тот же художественный почерк присутствует в проектах «Средиземноморье» (Mediterraneo: он посвящен античному искусству; большинство фотографий из этой серии сняты в музеях), «Море» (Mare: небо, море, земля и горизонт здесь приобретают космическое измерение) и «Ожидание» (Attesa: фотограф стремится изобразить «исчезновение» мира в попытке его лучше понять и объять: вот, вот и вот примеры таких снимков).

В этом трехминутном видео без слов можно увидеть еще некоторые фотографии из проекта «Средиземноморье»:

Интересно, что глубоко верный избранному им еще в юности способу художественного самовыражения Йодиче часто черпает вдохновение в других видах изобразительного искусства, в первую очередь в живописи. Среди художников, оказавших на него влияние, он называет Магритта и Де Кирико, а искусствовед Луи Годар говорит о несомненной связи между Йодиче и мастерами неаполитанского барокко — Караваджо и другими. В этом контексте очень интересен проект «Переходы» (Transiti), в котором фотохудожник помещает рядом барочные портреты из музея Каподимонте и фотопортреты людей, сделанные им на улицах Неаполя: «Я подумал, а что было бы, если бы Караваджо или Лука Джордано вышли на улицы города не с холстом и кистью, а с фотоаппаратом?» (вот и вот примеры таких работ).

Неаполь, станция метро “Museo” (речь идет о Национальном археологическом музее): Миммо Йодиче, фото статуй атлетов из Виллы Папирусов в Геркулануме.

Миммо Йодиче всю жизнь снимает только на черно-белую пленку и всегда сам проявляет свои снимки в лаборатории (интересно, что печатать фото он начал раньше, чем снимать сам!). Когда Йодиче начинал, это был единственно возможный вид фотографии, а потом он сознательно отказался как от использования цвета, так и от перехода на цифровую фототехнику. Но выбор этот был не столько идеологическим (хоть Йодиче и не может представить свои фото в цвете), сколько обусловленным накопленным опытом: цифровая фотография технически настолько отличается от пленочной, что фотографу в расцвете сил и карьеры пришлось бы все изучать с нуля и вырабатывать новый художественный язык (технические знания и опыт чрезвычайно важны, ведь Миммо Йодиче уверен, что любое произведение искусства должно иметь как содержание, так и правильную законченную форму). Тем не менее Йодиче не отрицает потенциала цифровой фотографии (в том числе обработки фото на стадии постпродукции); при этом он подчеркивает, что главное — это в любом случае взгляд фотохудожника. 

Самые первые фото Миммо Йодиче (60-е гг.) – концептуальные: рука с резаком для бумаги в натуральную величину (бумага, на которой отпечатано фото, по-настоящему разрезана), свеча и по-настоящему обугленная бумага, рука с пером для письма и слова «vera fotografia» («настоящая фотография»), написанные на отпечатанной фотографии настоящими чернилами. С помощью этих и других технических экспериментов Йодиче стремится показать, что фотография — особый вид искусства с собственным языком. Несмотря на все изначальное недоверие к его деятельности, ему это удается, и постепенно восприятие фотографии в Италии становится иным. Еще одно подтверждение тому — премия Академии деи Линчеи, которой Миммо Йодиче, первый фотограф в истории существования премии, удостоился в 2003 году.

A chi capisce bene l’italiano parlato, proponiamo di vedere questo breve documentario su Mimmo Jodice:

Qui invece trovate alcuni consigli che Mimmo Jodice dà ai giovani fotografi esordienti: 

Другие наши материалы об итальянских фотографах вы можете найти здесь.

A proposito di Alina Zvonareva

Алина Звонарева – кандидат филологических наук, преподаватель итальянского языка, переводчик поэзии. Совместно с Ириной Волковой основала сайт Italiano ConTesti в январе 2016 года. Alina Zvonareva è dottore di ricerca in filologa romanza, insegnante di italiano per stranieri, traduttrice di poesia. Insieme a Irina Volkova, ha fondato il sito Italiano ConTesti in gennaio 2016.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*