Папы и Тусция

Латеранский дворец, Рим. Источник фото

Теперь, когда мы с вами разобрались с основными вехами истории Папского (или Церковного) государства, можно поговорить о том, какую память по себе оставили папы в области, на которой сфокусировано сейчас наше внимание – Тусции. Об истории топонима можно почитать в этой статье.

Но, позвольте, скажете вы — разве папы не жили в Риме?

Еще как не жили! Вначале, даже после окончания гонений на христианство, папы долгое время продолжали жить на кладбищах на периферии города (например, Иоанн III, хоть и был сенаторского сословия, а  жил в катакомбах Претестата на Аппиевой дороге; впрочем, время его понтификата пришлось на нашествие лангобардов-ариан, не по-божески обращавшихся с правоверными христианами). Лишь с VI  века появляются свидетельства сколько-нибудь значимого присутствия пап в районе выстроенной для них Константином Великом Латеранской базилики.
Латеранский дворец, где в средние века стояла и статуя Марка Аврелия (украшающая сейчас Капитолий), и другой символ города – капитолийская волчица, верно служил папам резиденцией до начала XIII  века. Папе Иннокентию III  (1198 – 1216) Латерана стало мало, и он начал строительство Ватикана, его предприятие продолжили папы нескольких последующих столетий.

Однако папы часто покидали официальную резиденцию в Риме. Подсчитано, например, что в XIII веке папы провели за пределами Вечного города в общей сложности 60 лет из 100! Они посещали с визитациями свои владения, спасались от летней жары (недаром Латеран в народе называли “зимним дворцом”) и от нередких в Риме волнений. Была даже сформулирована максима: ubi papa ibi Roma, «где папа – там и Рим». Из более двух десятков мест, где они временно проживали, наиболее значимо было их присутствие в Ананьи, Ассизи, Ферентино, Монтефьясконе, Витербо, Орвьето, Перудже, Риети и Тиволи.

Забежим вперёд и скажем, что почти весь XIV век папы проведут во Франции – в Авиньоне (в Риме на время великой схизмы обосновались “антипапы”), и лишь по окончании великой схизмы папы заживут в Риме более стабильно.

Папский дворец в Авиньоне. Источник фото

Вместе с папой перемещалось несколько сот человек придворных,  чиновников, слуг, а также ученых, литераторов, художников. Как правило, к приезду папы города наводили лоск, проводили крупные реставрационные работы, строили или обновляли папские резиденции. Самые значимые папские дворцы находятся в Витербо, Ананьи, Орвьето, Риети.

Но только один из этих городов — Витербо — носит титул «города пап». Первый папа, который нашел тут убежище от восставших римлян – Евгений III. Здесь от него получил прощение радикальный проповедник Арнольд Брешианский. В 1207 году Витербо был объявлен столицей Патримония Св. Петра, и именно отсюда папа Иннокентий III боролся с ересями и снаряжал крестовый поход.

Папский дворец в Витербо. Источник: Wikimedia Commons.

Самый известный эпизод относится к 1268 году: после смерти папы-француза Климента IV кардиналам  не удавалось прийти к единой кандидатуре в течение почти 3 лет: мнених профранцузских и проитальянских кардиналов разделились поровну! В итоге городские власти в лице капитана народа Раньеро Гатти и подеста Альберто да Монтебуоно решили взять дело в свои руки. 1 июня 1269 года они препроводили уважаемых кардиналов в Епископский дворец и заперли их там на ключ – cum clave –  обещая выпустить на волю лишь после того, как будет избран, наконец, новый папа. Угрозы не помогли, Гатти вынужден был разобрать часть крыши, чтобы кардиналы хотя бы убоялись солнцепека. Наконец, появился долгожданный белый дымок: habemus papam! Избрали итальянского епископа, который большую часть церковной карьеры сделал во Франции и к тому же отсутствовал на выборах, будучи занят в крестовом походе в Палестине. Будучи призван церковью, папа Григорий X созвал вселенский собор в Лионе, который должен был примирить христиан разных конфессий. Мира и объединения не вышло, разве только крестился один из татарских послов.

Не всегда папы чувствовали себя уютно в Витербо: когда в городе брала верх партия гибеллинов, папам приходилось ретироваться. Под властью гибеллинов Де Вико Витербо с окрестными крепостями стало серьезным противовесом Риму – пока в Тусции не навел порядок кардинал Жиль де Альборноз.

Кардинал Жиль де Альборноз

Этот энергичный испанский кондотьер в сутане сумел вернуть под власть Рима и Витербо, и подвластные ему Тарквинию, Тоди, Нарни, Орвьето, Больсену, а самих пап — в Рим. Альборноз проводил «политику крепостей», возводя новые — в Нарни, Витербо, Сполето — и укрепляя существовавшие — в Ассизи, Тоди, Урбино, Монтефьясконе.

Вот об этом городке близ озера Больсена хочется рассказать подробнее. Несмотря на напрашивающееся «пьяное» объяснение (monte ‘гора’, fiascone – ‘большая бутыль’, то есть бутылочная гора) название города происходит от фалисков — древнего италийского населения.

Этикетка вина “Est! Est!! Est!!!”, которое производят в Монтефьясконе

Пьяное объяснение напрашивается потому, что сегодня Монтефьясконе больше всего известен замечательным вином “Est! Est! Est!” и известной легендой о его названии. Легенду повторять не буду, отошлю к этому серьезному, с научным аппаратом тексту.

Если Иоганну Фуггеру понравилось здешнее вино, папы больше всего ценили климат и выбирались сюда летом из жаркого Рима. Папа Мартин жил здесь почти безвыездно и, по словам современников, так любил здешнего больсенского угря, что за чревоугодие был помещен Данте в Чистилище:

Он был из Тура; искупает гладом
Больсенских, сваренных в вине, угрей.

(«Чистилище», песнь XXIV)

Монтефьясконе. Источник фото

Орвьето папы очень любили, когда не отлучали от церкви (что пришлось делать Бонифацию VIII), и в Орвьето пап любили, когда с ними не воевали. Скажем, в 1536 году в честь визита папы Павла III Фарнезе, уроженца Орвьето, было сооружено на пути его следования целых восемь триумфальных арок! А чуть раньше, в 1527 году, здесь спасался от разграблявших Рим немецких наемников-ландскнехтов папа Климент VII.

Рафаэль, фреска “Месса в Больсене” в Ватикане

Было за что любить! Ведь они не только отстраивали и украшали город: в 1264 году Урбан IV вместе с Фомой Аквинским сначала признали чудом появление капель крови на освященных дарах во время службы богемского священника, произошедшее в подчиняющемся Орвьето городе Больсена, ввели в католический календарь новый праздник Corpus Domini — Праздник Тела Господня (на 60-й день после Пасхи), но и разрешили горожанам возвести новый, более достойный принять реликвию (которую никто не думал возвращать в Больсену) собор — и город за триста лет выстроил это чудо!

Собор в Орвьето. Источник: Wikimedia Commons

Будет нелишним также вспомнить Дворец Фарнезе в Каподимонте на южном берегу озера Больсена – любимое место летнего отдыха пап начиная с XVI  века.

Дворец Фарнезе в Каподимонте

В следующей статье цикла мы поговорим о «дороге франков».

A proposito di Olga Uvarova

Переводчик и организатор семейных проектов, живу в крохотном городке в эмильянских Аппеннинах, на дальней полке держу диплом истфака МГУ, на средней переводы книг для взрослых и детей, на ближней полке хозяйничают дети - их трое. Дети научили меня быть дилетантом широкого профиля - хотя, говорят, у меня профиль не широкий, а выразительный!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*