Традиции Великого поста: “Чистилищный обед” (Pranzo del Purgatorio)

Городок Градоли, палаццо Фарнезе

Сегодня, 14 февраля, католический мир отмечает Пепельную среду (Mercoledì delle Ceneri) — первый день Великого поста.

В городке Градоли провинции Витербо уже пятьсот лет существует знаменательная традиция — так называемый Pranzo del Purgatorio —Чистилищный обед.

Подготовка к Чистилищному обеду начинается за неделю. В первый день карнавала — в так называемый Жирный Четверг − одетые в коричневые рясы и фиолетовые плащи члена Братства Чистилища (Fratellanza del Purgatorio) проходят шествием по городку, принимая у сограждан разнообразные пожертвования. Собранные вещи в тот же день будут распроданы на аукционе, который проходит прямо на городской площади. Вырученные средства пойдут на покупку необходимых для приготовления трапезы продуктов: 250 кг фасоли ценного местного роста «Purgatorio», 600 кг щуки (luccio), столько же хека (nasello) и соленой трески (baccalà), 60 кг линя (tinca). Пусть вас не удивляют эти цифры. Хотя городок Градоли крошечный, на Чистилищный обед собираются почти все жители, а также народ и из ближней округи – всего не меньше двух тысяч человек. Приготовление обеда началось сегодня в 3 часа утра, на поддержание огня уйдет около пяти тонн дров!

Как вы можете догадаться, меню у этой ритуальной трапезы неизменное, вот уже пять веков. Знаменуя начало поста, оно представлено строго рыбными блюдами, как говорят итальянцы, di magro (в данном случае слово «худой» означает «нежирный, постный»).

Давайте ознакомимся с ним.

  • Fagioli in bianco conditi con Olio extra vergine d’oliva dei colli gradolesi e un pizzico di pepe
  • Minestra di riso con sugo di tinca
  • Luccio in umido
  • Nasello fritto
  • Baccalà lesso insaporito con Olio extra vergine d’oliva ed un trito di aglio e prezzemolo
  • Una mela

Комментарий домохозяйки

В меню присутствуют разные типы приготовления пищи, давайте разберемся:

  • in bianco означает «в собственном соку», без добавления помидоров;
  • minestra  – в данном случае густая похлебка
  • in umido – «в соусе». Существует два основных способа приготовления in umido: brasare − сначала рыба слегка обжаривается вместе с пряными травами, затем добавляется жидкость (вода, вино, томатная паста), и рыба доводится до готовности; stufare − сначала бланшируется овощная основа, затем добавляется рыба и тушится до готовности.
  • fritto – жаренный в масле
  • lesso – отварной

Добавим, что эта традиция зародилась в конце XVI века. Тогда городское братство носило название Opera Pia per il Suffragio delle anime del Purgatorio, что можно перевести как «Богоугодное дело во спасение душ Чистилища». Братство начало организовывать эту трапезу, чтобы собирать средства для своей основной деятельности — помощи нуждающимся семьям. Сегодня братство насчитывает девяносто членов.

Напомню, что согласно католическому вероучению, Чистилище – это место, где пребывают души людей, которые умерли в мире с Богом, но должны очиститься от совершенных при жизни грехов. Догмат о Чистилище был сформирован в XIII-XV веках, особенно в писаниях Фомы Аквинского, и закреплен на церковных соборах: Ферраро-Флорентийском (1439) и Тридентском (1563). Живые могут облегчить участь находящихся в Чистилище душ добрыми делами, заупокойными мессами и пожертвованиями.

В конце обеда братья обходят гостей со старинным блюдом для сбора пожертвований.

Данте описал структуру Чистилища за сто лет до того, как оно стало католическим догматом, и не исключено, что его видение оказало влияние на тогдашних богословов. Подробно об истории появления этого догмата и о роли Данте можно почитать в исследовании французского историка Ж. Ле Гоффа «Рождение Чистилища» (оно переведено и на русский язык). Гора Чистилища, в концепции Данте, находится в южном полушарии как антипод Иерусалима. В ней семь этажей, окружность которых уменьшается по мере движения к вершине, на них происходит очищение от семи смертных грехов: гордыни, зависти, гнева, уныния, сребролюбия, чревоугодия, сладострастия.

Православная и Протестантская Церкви догмата о Чистилище не признают. Современные богословы говорят не о месте, а о процессе, и не о наказании за грех, а о духовном росте.

Источники фото: http://www.visitlazio.com, http://www.canino.info , https://www.facebook.com/comunedigradoli.viterbo.vt/

A proposito di Olga Uvarova

Переводчик и организатор семейных проектов, живу в крохотном городке в эмильянских Аппеннинах, на дальней полке держу диплом истфака МГУ, на средней переводы книг для взрослых и детей, на ближней полке хозяйничают дети - их трое. Дети научили меня быть дилетантом широкого профиля - хотя, говорят, у меня профиль не широкий, а выразительный!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*